18+
Специальная версия

Лондон и Париж вновь ссорятся: теперь из-за беженцев

Сергей Саенко, международный обозреватель

Премьер-министр Соединенного Королевства  Борис Джонсон созвал накануне экстренное  совещание кабинета министров. Причина – гибель 31 беженца, которые пытались на лодке переплыть Английский канал (Ла-Манш). По утверждению британского премьера, если французским властям не по силам контролировать потоки нелегальных мигрантов, то Великобритания готова задействовать во Франции свои армейские подразделения.

«Мы используем все силы, которые можем! Мы не оставим камня на камне и разрушим бизнес торговцев людьми и гангстеров», – заявил Борис Джонсон, слова которого приводит телеканал «Звезда».

Дальше – Больше! Премьер-министр Великобритании направил письмо президенту Франции, в котором представил план из пяти пунктов по решению проблемы нелегальных мигрантов. Его текст он опубликовал на своей странице в Twitter. Джонсон потребовал возвращения во Францию мигрантов, нелегально въехавших на территорию Великобритании. Комментируя послание Джонсона, Макрон отметил, что "удивлен несерьезностью подхода" Лондона. "В отношениях между лидерами стран не принято общаться посредством твитов или открытых писем", - сказал президент Франции.

Напомним, 24 ноября у берегов Франции в районе Кале затонула лодка, перевозившая более 50 нелегальных мигрантов, которые рассчитывали добраться до британского берега. Сообщается о 31 погибшем, среди которых было семеро женщин и трое несовершеннолетних. Из всей группы выжили только два человека, их госпитализировали в тяжелом состоянии. Спасатели продолжают поиск пропавших без вести, в то время как французские правоохранители арестовали пятерых перевозчиков.

В связи со сложившейся ситуацией французский президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция не позволит превратить Ла-Манш в «кладбище» и потребовал от Агентства ЕС по контролю границ Frontex усилить меры на рубежах Евросоюза и сделать все, чтобы «найти и наказать ответственных» за контрабанду людей через пролив. Только вряд ли официальный Брюссель как-то отреагирует на этот призыв французского лидера, поскольку ЕС вот уже несколько лет без особого успеха борется с наплывом нелегальных мигрантов в страны Старого Света, и эта проблема по-прежнему остается одной из самых острых и нерешенных на континенте.

Взять хотя бы кризис на польско-белорусской границе, связанный с мигрантами, которых здесь скопилось несколько тысяч. Евросоюз, равно как и весь коллективный Запад, обвиняют в этом кризисе Белоруссию, а в купе с ней и Россию. И это вместо того, чтобы реально заняться решением этой острой проблемы, Брюссель попросту решил откупиться – отъезд из Белоруссии  ближневосточных  «гостей» Европа готова оплатить. В частности, на этой неделе стало известно, что Еврокомиссия направит до €3,5 млн на добровольное возвращение соискателей убежища в странах ЕС. Вот только беженцы из стран Ближнего Востока вряд ли захотят возвращаться домой, о чем они уже не раз заявляли, и по-прежнему намерены попасть в Европу, в первую очередь в Германию.

Как бы то ни было, помимо запоздалого «пряника» в виде выделения средств после нескольких месяцев кризиса на границе с Польшей Евросоюз готовит для Белоруссии новый «кнут». Как сообщает агентство Bloomberg, Еврокомиссия обсуждает новый тип т.н. горизонтальных санкций. Речь идет о приостановке действия лицензий и работы в странах ЕС у всех транспортных операторов, как наземных, так и воздушных или водных, которые причастны к «торговле людьми» – именно так в Брюсселе готовы квалифицировать действия белорусских властей в отношении мигрантов. Если соответствующее решение будет принято, как минимум компанию «Белавиа» придется закрывать на время или постоянно: продуктивно работать ей будет очень сложно. Но путь санкций видимо представляется Брюсселю более эффективным, чем решать проблему по существу.

Лондон, выйдя из ЕС, похоже совсем запутался и готов отправлять своих военнослужащих по всей Европе. К примеру, на этой неделе группа военных инженеров прибыла в Польшу для помощи союзнику по НАТО в решении кризиса на границе с Белоруссией. И это вместо того, чтобы заниматься нелегальными мигрантами, пытающимися проникнуть на Туманный Альбион из Франции. На данный факт, в частности, указала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что «никому почему-то в Вестминстере и на Даунинг-стрит не приходит в голову отправить Королевские вооруженные силы строить колючую проволоку или вводить санкции против Елисейского дворца. Зато Минобороны Британии приняло решение направить военных инженеров в Польшу. То ли запутались в географии, то ли в политических интригах».

При этом ранее в этом месяце Лондон объявил о готовности отправить на Украину 600 британских бойцов спецназначения, как сообщает таблоид The Mirror, «на фоне опасений, что Россия готова вторгнуться в соседнюю страну». Это заявление Лондона было сделано после того, как главы  оборонного ведомства и британской разведки МИ-6 сообщили, что президент России Владимир Путин «представляет явную и реальную опасность для Украины и Запада». Как всегда, никаких конкретных доказательств о якобы готовящемся нападении России на Украину британской стороной не приводится. Но это, подчеркнем, стало уже нормой для официального Лондона предъявлять Москве голые обвинения о российской агрессивности.

Что это все значит? Британия готова воевать с Россией? И почему же тогда ее помощь Украине столь смехотворна? 600, пусть даже спецназовцев – что это значит для серьезного боевого конфликта? На самом же деле все это больше похоже на нагнетание ситуации. Британские спецслужбы, скорее всего, попросту попросили свои СМИ озвучить информацию, которая поможет несколько «взбодрить» их украинских партнеров. Не более того.

Другой целью может быть стремление Лондона показать политикам в Киеве и украинскому обществу в целом, что у них есть поддержка «самой» Великобритании. Правда, отметим, поддержка эта весьма и весьма сомнительная. Как показывает история, заварив «кашу», Лондон всегда стремится ретироваться, оставив своего партнера один на один с врагом. Так, похоже, может случиться и с Украиной в случай военного конфликта с Россией, чего, подчеркнем,  Москва всячески стремится избежать.

Рекламный баннер 970x90px 970na90